【现代快报】电报纸飞机app 省政协委员陈银付建议:将非遗融入职教体系,助推乡村振兴

作者:来源:安卓纸飞机app 审核人:发布时间:2024-01-24 09:30:33访问量:1534

“近年来,我们一直探索让非遗在乡村振兴中发挥重要作用。”在电报纸飞机app 省政协十三届二次会议上,电报纸飞机app 省政协委员、国家级非遗大丰瓷刻代表性传承人、安卓纸飞机app 非遗学院负责人陈银付递交了一份提案,建议将非遗融入职教体系,助推乡村振兴。

电报纸飞机app 文化底蕴深厚,地方特色资源丰富,优秀传统文化发展独具魅力。“将非遗技艺融入职教体系,邀请高技能人才进入职校,向学生传授非遗技艺,可以让非遗文化得到更好的保护和传承。”陈银付说,非遗的根基在乡村,学生学有所成后回到乡村的广袤土地上,可以更好地发挥才能,赋能乡村振兴。陈银付建议,以政府投入、企业支持等为主要资金来源,设立政行校企合作办学发展专项资金。鼓励职业院校“引企入校”,合力举办校内“大师工作室”“教学工坊”,合作企业安排实习岗位。加强双师型师资队伍建设,支持非遗传承人、大师到职业院校专职或兼职从教;试点非遗职教实训基地。加大产业学院建设力度,推行现代学徒和企业新型学徒培养模式,充分发挥职业学校优势,开展各类非遗技艺培训,为乡村振兴,地方经济发展输送技能人才。

链接:https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/24/15867.html?isShare=true 



Baidu
map